La celebración comienza a primeros de agosto y celebra la madre tierra, la más popular de las creencias de los pueblo originarios de América Latina.
El rito proviene de los guaraníes, que utilizaban la ruda para la medicina, especialmente contra los parásitos, malestares estomacales y la irritación de picaduras de bichos.
Los pueblos originarios decían que se producían muchas muertes de hombres, mujeres y niños durante el invierno. Las cosechas se arruinaban por las heladas y se convertían en tiempos duros para los pobladores.
Las desgracias ocurrían fundamentalmente en agosto, por lo que los caciques y brujos tomaron la decisión de que se tomara la ruda macho como remedio natural para sus males.
Cada 1° de agosto, se honra a la Pachamama (Pacha: universo, mundo, tiempo o lugar; y Mama: madre; es decir la madre Tierra) que procede de la lengua quechua, y marca el momento en que el invierno comienza a retroceder en busca de la primavera.
Según la creencia popular, tomar caña con ruda sirve para "espantar los males del invierno" y preparar el cuerpo "a los ardores del verano", en definitiva sirve para alejar los maleficios y atraer la salud y la buena suerte.
Como todo ritual, tiene pasos que se deben cumplir:
-Los números de tragos deben ser impares.
-Es mejor beberla con amigos o en familia.
-Es ideal ingerir esta bebida por la mañana y en ayunas.
Para los que no lleguen al 1° de agosto pueden dejarse invitar por una persona que ya se haya "curado" –es decir, que hizo ya el ritual–y tiene tiempo para cumplir su propio ritual hasta el 15 de agosto.
Receta para el ritual:
Para preparar la caña con ruda por lo general se usa la ruda macho, que tiene las hojas más anchas, porque se le atribuyen mayores propiedades y un aroma más intenso.
Si bien dicen que hay que macerarla desde Semana Santa, dejarla estacionar un mes ya es suficiente. Aunque si no se llegó a tiempo, lo importante es honrar a la Pachamama.
Hay nuevos sabores adicionándole durazno o cáscaras de citrus para quitarle un poco el gusto amargo y desagradable que suele tener esta bebida. Otra opción es colocarle a la botella, al momento de prepararla, una rama de canela, clavo de olor, anís, u otro aderezo.
que interesante no lo sabia!!
ResponderEliminarnunca había leído nada sobre ello
ResponderEliminarme encanta el articulo, es muy bueno y nos enseña un poquito de cultura y costumbres antiguas
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